"Aaloo Gobhi aur Matar ki Sabji Swadisht Recipe: Ghar Par Banayein | [padhosikho]"
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Aaloo Gobhi aur Matar ki Sabji -आलू , गोभी और मटर की सब्ज़ी रेसिपी ( In Hindi)-
Aaloo Gobhi aur Matar ki Sabji का सर्दियों के मौसम में मजा ही कुछ और है। सर्दियों में होने वाले सब्जियों की स्वाद बहुत ही अच्छी होती है। आज की आर्टिकल में बताएं गए सब्जी को लंच या डिनर कभी भी बना सकते हैं। बिल्कुल घर के मसाले का प्रयोग करके इसे आप बनाएं जो आपकी सेहत के लिए भी फायदेमंद है।

Ingredients –
फूलगोभी – 1 pcs (लगभग 400 gm )
आलू- 3 medium size
मटर – 250 gm
प्याज बड़ी – 2 pcs medium size
लहसुन – 8-9 कलियाँ
हरी – 2 pcs मिर्च
साबुत लाल मिर्च – 1 pcs मिर्च (छौंकने के लिए)
साबुत जीरा – 2 चुटकी (छौंकने के लिए)
दालचीनी – १ इंच की स्टिक
नमक – स्वादानुसार
हल्दी – अपनी अंदाज़ से दे
धनिया -1 table spoon
लाल मिर्च पाउडर – 1/4th tablespoon
कश्मीरी मिर्च पाउडर – 1/2 tablespoon
धनिया की पत्ती – 2-3
टमाटर – 1 pcs medium size
तेज पत्ता
Aaloo Gobhi aur Matar ki Sabji kaise banaen –
Method —
सबसे पहले फूल गोभी को मीडियम साइज में काट कर उबलते हुए पानी में हल्के नमक के साथ डाल देंगे। हाई फ्लेम में 3 से 4 उबाल आने के बाद गैस बंद कर देंगे। 5 मिनट तक पानी में हीं उसे छोड़ देंगे ताकि उसके अंदर के कीड़े निकल जाए। ना दिखने पर भी गोभी में कीड़े होते ही है, इसलिए बिना गर्म पानी में डालें इसे कभी ना बनाएं।उस पानी को फेंक कर गोभी को किसी जालीदार बर्तन में एक ओर रख देंगे।
आलू को छीलकर मीडियम साइज में काट लेंगे और उसे एक बर्तन में पानी डालकर रख देंगे।
कढ़ाई में एक छोटा चम्मच सरसों का तेल डालेंगे। तेल गर्म होने के बाद उसमें दो चुटकी जीरा ,एक लाल मिर्च, और दालचीनी डाल देंगे। जब मिर्च और जीरा चटक जाए तब एक चुटकी हल्दी , एक चुटकी नमक और दो हरीमिर्च को बारीक़ काट कर डाल देंगे फिर कटे हुए आलू डाल देंगे। 4 से 5 बार high फ्लेम पर आलू को चलाने के बाद फ्लेम को स्लो कर देंगेऔर कढ़ाई को ढक देंगे। बीच-बीच में आलू को को चलाएंगे ,जब गोभी थोड़ी सी भून जाए तब सारी सब्जियों को एक बर्तन में निकाल लेंगे। (जब तक सब्जियों को भुनेंगे तब तक इधर प्याज और टमाटर काट लेंगे। दोनों के छोटे-छोटे टुकड़े ही करेंगे। )
कड़ाही में चार छोटी चम्मच तेल डालेंगे। तेल गर्म होने के बाद गैस की फ्लेम को कम कर देंगे।उसमें एक तेजपत्ता और दालचीनी डालेंगे। जब वह हल्की सी चटक जाए, तब बड़ी कटी हुई प्याज को उसमें डालकर , तेज फ्लेम पर भूनेंगे। प्याज को भूनेंगे और लाल करेंगे। ध्यान रखें कि वह बिल्कुल जले ना। जब प्याज अच्छी तरह से लाल हो जाए तब उसमें लहसुन का पेस्ट, हल्दी पाउडर ,धनिया ,जीरा ,लाल मिर्च (जितनी तीखी आप पसंद करते हो ),कश्मीरी मिर्च (सब्जियों में अच्छे रंग के लिए )और हरी मिर्च डालकर थोड़ा सा पानी डाल देंगे ताकि मसाला कढ़ाई में चिपक कर जल न जाए। उसे चलाते रहेंगे , जब मसाला तेल छोड़ने लगे तब उसमें टमाटर डाल देंगे और उसके ऊपर नमक डालकर टमाटर के गलने तक उसे पकाएंगे।
जब टमाटर गल जाए और तेल छोड़ने लगे ,तब गोभी ,आलू और मटर को कड़ाही में डालकर चलाएंगे। हाई फ्लेम पर कुछ देर चलाने के बाद उसमें थोड़ी सी पानी (लगभग आधी कप )डालकर गोभी ,आलू और मटर को थोड़ी देर चलाएंगे।जब मसाले के साथ सब्जियां अच्छी तरह मिल जाए ,तब आधी गिलास पानी डाल देंगेऔर उसे ढक कर पकने देंगे।अच्छी तरह से सब्जियों में उबाल आने के बाद रस के ऊपर तेल दिखने लगेगी
तब फ्लेम को ऑफ कर देंगे और धनिया की पत्ती को महीन काटकर उसके ऊपर से डालकर उसे ढक देंगे। यह सब्जी बनकर तैयार है।
हमेशा ताजी और हरी सब्जियां ही खरीदने की कोशिश करें क्योंकि ताजी सब्जियों की एक अलग ही टेस्ट होती है अगर आप उसी सब्जी को काफी दिनों तक फ्रिज में रखकर इस्तेमाल करें तो उसकी एक अलग स्वाद होगी।
मसाले का अनुपात वैसे तो कौन-कौन से मसाले कितने अनुपात में डाले जाएं इस बात का विवरण दिया हुआ है। फिर भी आप अपने स्वाद के अनुसार उसे कम या ज्यादा जरूर करें । यदि आप तीखी सब्जियां पसंद करते हैं , तो मिर्च अधिक डालें । टमाटर की खटास कम पसंद करते हो तो कम टमाटर डालें। इसी प्रकार से अन्य मसाले पर भी इसे आजमाएं ।
सब्जियों को भूनते वक्त उसे कितना पकाना है इस बात का जरूर ध्यान रखें । यदि सब्जियां अधिक गल जाए तो अच्छी नहीं लगेगी और यदि थोड़ी कड़ी रह जाए तो भी अच्छी नहीं लगेगी।
Can you cook Aaloo Gobhi aur Matar ki Sabji in a pressure cooker?क्या आप आलू गोभी और मटर की सब्जी को कुकर में बना सकते हैं?
सब्जियों को परोसने की कला –
इस सब्जी को गरम रोटी , नान या चावल के साथ खा सकते हैं । साथ में दही या रायता भी परोसे ।परोसते समय Aaloo Gobhi aur Matar ki Sabji में महीन कटी हुई धनिया की पत्ती डालें तो उसकी स्वाद और खुशबू दोनों ही दुगनी हो जाएगी।
Aaloo Gobhi aur Matar ki Sabji
स्वास्थ्य की दृष्टि से यह सब्जी बहुत ही महत्वपूर्ण है। कम तेल और घरेलु मसाले से बनी हुई यह सब्जी हमारी सेहत के लिए बहुत ही फायदेमंद है। यह सब्जी विटामिंस, मिनरल्स और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होती है जो हमारे शरीर को नुकसान पहुंचाने वाले तत्वों से हमारी रक्षा करती है।
इस सब्जी के सेवन करने से आपको पोषक तत्वों की अच्छी मात्रा मिलती है । इनमें मौजूद फाइबर, विटामिन और एंटीऑक्सीडेंट आपके शरीर के लिए महत्वपूर्ण होते हैं । इसके अलावा इसका स्वाद बहुत ही अच्छा होता है। इसे अपनी आहार में जरूर शामिल करें और अपनी स्वास्थ्य का ध्यान रखें।
आपको मेरी यह recipe कैसी लगी कमेंट बॉक्स में जरूर से लिखकर बताएं।